◇◇◇ 東北支部 会員便り ◇◇◇

みちのく “絆” 通信 No3

松尾仁美
< ヤマハと私とMTS >
28歳の1977年5月に、ヤマハのステレオ営業職にて中途入社致しました。
前職は 樹脂業界 にて、6年間 樹脂製品の卸営業を担当し、東京本社に4年、大阪支店2年の勤務を経験。
当時の社会は今ほど転職への理解が進んでおらず、又 新婚ホヤホヤのタイミングであったため、周りからは多くの反対が
ありましたが、意を決して大阪にて 西日本地区の中途採用試験にチャレンジ、浜松での二次試験、その後の興信所の調査を
経てヤマハへの入社がかないました。

中途入社3ヶ月間の本社研修があり、その後の勤務地は九州を希望していたにも拘らず、なんとまるっきり反対の北海道支店
への配属となりました。九州出身の私にとって北海道は遠く、全く未知の地であり、千歳空港へ降り立った時の感慨は今でも
忘れられません。住めば都で5年半の北海道勤務は懐かしい、いい思い出となっております。
ステレオの卸営業では電気店への販売促進と回収業務を担当し、需要期には自ら販売応援で、他のメーカーとの販売競争を
行いました。その後 念願の九州支店へ異動が叶い、8年半 全九州を担当致しました。
その後 仙台支店 ・ 東京支店に異動になり、最後は関東営業課の茨城県の鍵盤営業担当として定年を迎えました。
 【MTS】  ヤマハでの MTS研修 やその実践を通じて、自分自身の MTSをやってみようと思い、これまでに以下の目標を
        設定、現在もトライ中です。
 @ 一年後の50歳までに標準体重へ  ・・・  49歳の時、70Kg あった体重を57Kg まで減量に成功。現在も維持。
 A 禁煙  ・・・  30数年の喫煙。止められなかったタバコを52歳にて禁煙断行し、現在も継続中。
 B 一日二食と一運動  ・・・  定年後は一日二食と一運動 (ウォーキング ・ 水泳 ・ ゴルフ練習 等 ) を実践中。
        『 酒は毎日飲んでいま〜す ! 禁酒の目標は全くありませ〜ん 』
 C アメリカ探訪と英会話  ・・・  これまで数回のアメリカ旅行の経験がありますが、やはり英語ができないと ・・・
        いつの日か、次回の為に毎日10分、これは現在努力中です。

トップページへ戻る

@ 菊池君雄  A 川村 修  B 佐藤くみ子  C 禅洲 茂  D 倉田敏郎  E木村素志

F 嶋田敬一  G 松尾仁美 H 猪股 潔   I金子三喜夫  J 小田島 隆          

2012.6.17 新規作成 HP編集 長尾